Sisters, ibarat menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan finansial juga tidak bisa dilakukan hanya dengan waktu semalam saja. Dibutuhkan waktu berbulan-bulan, bahkan tahunan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Untuk mewujudkan finansial sehat, salah satu hal yang dapat kamu lakukan adalah menghemat pengeluaran untuk makan. Tapi meskipun hemat, makanannya tetap sehat, kok.
Bagaimana caranya?
1. Pikirkan menu makanan yang diinginkan sehari sebelumnya
Menyiapkan menu makan secara mendadak memang akan membuat pengeluaran meningkat. Untuk itu, gunakan 10 – 15 menit waktu kamu hari ini untuk memikirkan menu makanan di hari berikutnya. Dengan demikian, kamu dapat mencatat bahan-bahan yang dibutuhkan agar tidak asal beli saat belanja ke pasar.
2. Bawa buku catatan belanja
Catatan kecil ini dapat dijadikan sebagai pedoman untuk memudahkan kamu saat berbelanja. Dengan adanya pedoman, keinginan untuk belanja di luar daftar kebutuhan pun dapat lebih mudah dihilangkan sehingga misi penghematan dapat terwujud.
3. Masak sendiri jauh lebih hemat
Untuk satu kali makan siang saja, setidaknya Rp 15.000 harus melayang kalau kamu jajan di luar. Itu pun untuk menu yang ala kadarnya. Coba hitung berapa banyak kalau kamu makan di luar 2 kali sehari?
Supaya lebih hemat, sebaiknya masak makanan sendiri. Kreasikan menu masakan andalan kamu dan resep makanan yang ada di internet untuk menu yang lebih bervariatif.
4. Masak secukupnya
Ingat, jangan karena asyik memasak, kamu jadi lupa porsi yang akan dimasak. Perhitungkan jumlah anggota keluarga dan intensitas makan di rumah agar makanan yang dimasak tidak mubazir.
5. Sediakan camilan
Ketika kamu kelaparan tengah malam, kamu tidak perlu susah payah delivery. Sebaiknya sediakan saja camilan sehat yang mengenyangkan di kulkas. Misalnya, buah-buahan.
6. Jangan buang sisa makanan kemarin
Tidak semua makanan sisa harus masuk ke tong sampah karena satu atau dua makanan masih layak dikonsumsi di hari berikutnya, misalnya ikan goreng. Ikan yang digoreng begitu saja tanpa dicampur bumbu apapun, dipercaya bisa awet sampai 2 hari tanpa ditumbuhi jamur.
Berbeda dengan ikan sambal atau ikan yang sudah dibumbui, ketahanannya memang jauh lebih rendah. Meskipun begitu, kamu juga tidak boleh langsung membuangnya. Sebaiknya, cium aromanya terlebih dahulu. Jika tidak berbau amis, kamu bisa memanaskan ikan tersebut dan mengonsumsinya kembali di hari berikutnya.
7. Sesekali, jadi vegetarian demi menghemat
Aneka olahan daging yang dimasukkan ke dalam satu porsi makanan terbukti menguras anggaran yang lebih besar dibandingkan makanan tanpa daging. Dengan beralih menjadi vegetarian, anggaran makan dapat dihemat 30% - 50% dari biasanya. Selain hemat, menjadi vegetarian jauh lebih sehat karena makanan yang dikonsumsi bebas dari lemak jahat.
Jadi, Sisters, sebenarnya kamu nggak perlu memperbesar anggaran untuk memuaskan nafsu makan. Dengan menu sederhana sekalipun, nafsu makanmu tetap on the track kok asalkan menu yang dimasak pas di mulut. Yang penting, makanan yang dikonsumsi memenuhi kadar gizi dalam tubuh.