Sisters, area dapur bisa jadi salah satu area tersibuk yang ada di rumah. Dapur juga menjadi area yang berperan penting dalam menjaga kesehatan keluarga. Apalagi di masa pandemi corona seperti saat ini kita diwajibkan menjaga kesehatan.
Salah satu cara agar asupan makanan tetap terjaga nutrisi dan kualitasnya adalah dengan memasak sendiri makanan di rumah. Oleh karena itu, kebersihan dapur penting untuk dijaga agar tidak ada kemungkinan penyebaran virus corona dari dapur.
Selain ruang tamu, dapur juga perlu didisinfeksi, Sisters. Cek caranya di bawah ini, yuk!
1. Pastikan tangan selalu bersih dan cuci tangan menggunakan sabun
Tangan merupakan salah satu media untuk berpindanya suatu bakteri atau virus dari satu tempat ke tempat lainnya. Mencuci tangan dengan menggunakan sabun merupakan salah satu cara disinfeksi dapur dari virus corona.
Cuci tangan harus dilakukan terutama setelah pergi berbelanja untuk keperluan dapur.
2. Cuci segala kebutuhan dapur setelah membelinya di luar
Sehabis berbelanja keperluan dapur, segeralah membersihkannya. Mencuci segala kebutuhan dapur yang baru dibeli adalah salah satu cara disinfeksi dapur dari Covid-19. Sebab kita tidak pernah tahu ada dimana saja virus itu tersebar.
3. Bersihkan segala permukaan benda yang ada di dapur
Cara disinfeksi dapur yang bisa dilakukan berikutnya yaitu dengan membersihkan segala permukaan benda yang ada di dapur. Permukaan yang harus dibersihkan meliputi kulkas, kompor, kulkas, kitchen set, hingga meja makan. Pastikan juga peralatan masak dan makan dibersihkan secara menyeluruh.
4. Lap atau semprot area dapur dengan cairan disinfektan
Lalu, perlu juga dilakukan penyemprotan area dapur dengan cairan disinfektan. Tidak hanya dengan cara menyemprotan saja tapi juga bisa mengelap permukaan benda di dapur dengan kain yang sudah dibasahi dengan cairan disinfektan.
Tapi jangan sampai cairan disinfektan mengenai makanan, ya, karena akan membahayakan kesehatan jika tertelan.
5. Cuci bersih peralatan masak sebelum digunakan
Cara disinfeksi dapur yang tak boleh dilupakan adalah mencuci bersih peralatan masak sebelum digunakan. Kenapa? Sebab, saat melakukan penyemprotan atau mengelap area dapur dengan cairan disinfektan dikhawatirkan ada peralatan yang terkena cipratannya.
Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan maka cuci terlebih dahulu peralatan masak sebelum digunakan.
Nah, jangan lupa untuk segera membersihkan peralatan dan seluruh area dapur setelah memasak, ya, Sisters!