Sisters, susu dikenal memiliki nilai gizi yang baik untuk menjaga tubuh tetap sehat. Selain itu, susu juga bagus untukmu yang masih dalam masa pertumbuhan. Rasanya yang enak membuat susu jadi digemari oleh banyak orang. Nah, di antara susu cair dan susu bubuk, manakah yang sering kamu minum?
Meski keduanya sama-sama memiliki manfaat yang bagus, tapi beberapa orang masih sering mempertanyakan, mana yang lebih sehat di antara kedua jenis susu ini. Yuk, simak ulasannya berikut ini, Sisters!
Dua jenis susu ini melalui proses yang berbeda
Susu bubuk dibuat dengan cara memanaskan susu cair hingga mengering. Alat yang digunakan untuk melakukan proses ini ialah spray drier. Selain dalam bentuk skim, susu bubuk juga bisa kamu temui dalam bentuk full cream.
Susu cair sendiri terdiri dari dua macam, yakni susu cair segar dan susu cair olahan. Susu cair segar berasal dari perahan langsung hewan ternak penghasil susu. Sedangkan, susu cair olahan mengalami proses pengolahan untuk mempertahankan zat gizi di dalamnya. Hal ini juga dilakukan untuk menambah cita rasa dan mempertahankan daya simpan susu. Susu cair olahan dapat berupa susu pasteurisasi, susu UHT, dan susu skim.
Dilansir laman Klik Dokter, meski keduanya memiliki nutrisi utama yang hampir sama, tapi susu cair memiliki vitamin B-kompleks yang sedikit lebih banyak daripada susu bubuk, terutama vitamin B-5 dan B-12. Kedua nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem saraf. Selain itu, susu cair juga memiliki kandungan fosfor dan selenium yang lebih banyak daripada susu bubuk.
Susu pasteurisasi akan bertahan sekitar 16 sampai 14 jam. Tapi, untuk susu cair jenis UHT, kamu bisa menyimpannya hingga 6 sampai 10 bulan. Nah, jika kamu memang ingin memilih susu dengan daya simpan yang lama, baiknya pilih susu bubuk saja. Karena sudah diproses menjadi kering, susu bubuk ini bisa kok kamu simpan hingga satu tahun.
Lalu susu manakah yang lebih sehat?
Sebenarnya, dari kedua jenis susu ini nggak ada yang lebih unggul. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, terutama soal rasa. Susu bubuk memang memiliki varian rasa yang lebih sedikit, tapi susu jenis ini lebih awet disimpan untuk jangka waktu yang lama. Jadi, kalau kamu bertanya mana yang terbaik, jawabannya bisa berbeda-beda tergantung kebutuhan masing-masing, Sisters.
Sekarang tinggal tentukan saja mana yang jadi pilihanmu, ya!