“Duh, tanggal tua, nih! Duit gw cekak, gaes! Terpaksa, deh, makan mie instan lagi”
Sisters, kamu yang anak kos, sering mengalami hal itu? Uang lagi menipis, belum gajian, belum dapat kiriman orang tua, dan sebagainya. Nah, daripada makan mie instan terus, nih resep hemat dan sehat yang bisa kamu coba.
1. Rendang Tempe
Bahan-bahannya:
500 gr tempe, potong dadu lalu goreng
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun kunyit
2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
foto: pontianak.tribunnews.com
Bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuatnya:
Rebus santan, lengkuas, serai dan daun kunyit, garam dan bumbu halus sampai mendidih.
Masukkan tempe, biarkan hingga berubah warna. Kecilkan api, lalu masak tempe sambil diaduk hingga santan berminyak. Resep ini untuk 8 porsi, kamu bisa menyimpannya di kulkas lalu dihangatkan lagi sampai lauk habis. Hemat, bukan?
2. Oseng Ceker
Bahan-bahannya:
500 gr ceker ayam yang sudah bersih
800 ml air
1 sdm air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 buah tomat merah, potong-potong
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 buah cabe merah besar
20 buah cabe rawit hijau
3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis, aduk rata diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, lalu goreng ceker yang dilumuri dengan air jeruk nipis sampai setengah matang, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum, tuang air lalu tunggu sampai mendidih. Masukkan ceker ayam, diamkan sampai empuk. Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam, aduk rata. Setelah matang dan kuah menyusut, matikan api lalu taburi dengan irisan daun bawang dan potongan tomat diatasnya.
3. Tahu Kemangi
Bahan-bahannya:
5 buah tahu putih
2 butir telur
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah
Daun kemangi secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuatnya:
Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang, sematkan lidi lalu kukus hingga daun pisang layu.
4. Fuyung Hai Sayuran
Bahan-bahannya:
2 butir telur ayam
1 helai daun bawang
1 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Bahan saus:
1 siung bawang putih, keprek
3 buah cabai merah, iris tipis
6 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat botol
½ sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan air
Wortel dan ketimun secukupnya
Air secukupnya
½ sdt gula
1 sdt garam
Cara membuatnya:
Campurkan kol, wortel, tauge, tepung terigu, garam, dan telur. Kocok hingga adonan rata, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai merah, saus sambal, saus tomat, air, garam, dan gula. Aduk hingga rata. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan sausnya. Aduk sebentar dan sisihkan. Goreng adonan fuyunghai hingga matang. Angkat dan tiriskan. Siapkan piring, susun fuyunghai yang sudah matang dan siram dengan sausnya.
Gimana? Mudah, kan?