Sisters, tidak semua orang bisa makan makanan yang mengandung gluten. Gluten adalah protein yang ditemukan pada padi-padian dan serealia, gandum, gandum hitam (rye), jelai (barley) dan triticale. Gluten berperan sebagai lem yang membantu menjaga makanan tetap menempel dan menjaga bentuk makanan. Ada dua jenis utama protein pada gluten, yaitu glutenin dan gliadin.
Kebanyakan orang tidak mengalami masalah dalam mencerna gluten. Tapi pada beberapa orang, gluten bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti:
1. Perut kembung
Saat kamu mengalami intoleransi gluten, perut akan terasa kembung dan penuh dengan gas. Meski kamu hanya makan gluten dalam jumlah sedikit, biasanya kamu akan tetap merasakan kembung.
2. Diare atau sembelit
Dikutip dari Healthline, lebih dari 50 persen orang yang mengalami intoleransi gluten mengalami diare, sementara 25 persen lainnya mengalami sembelit. Pada sebagian orang, gluten bisa merusak lapisan usus. Akibatnya, penyerapan nutrisi yang kamu makan menjadi tidak maksimal. Tak hanya itu, feses juga biasanya akan berwarna pucat dan berbau busuk tak seperti biasanya.
3. Sakit perut
Selain kembung, orang yang memiliki intoleransi terhadap gluten juga biasanya mengalami sakit perut. Rasa sakit ini biasanya muncul setiap kali kamu makan makanan yang mengandung gluten.
4. Sakit kepala
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Headache Society menunjukkan fakta bahwa orang yang mengalami intoleransi gluten lebih rentan terkena migrain dibandingkan dengan yang tidak. Nah, jika sering mengalami migrain tanpa penyebab yang jelas, bisa jadi tubuhmu sensitif terhadap gluten dan produk turunannya.
5. Mual
Jika kamu selalu merasa mual setelah makan makanan yang mengandung gluten, maka kamu perlu berjaga-jaga. Bisa jadi rasa mual yang kerap muncul ini menjadi sinyal bahwa tubuh tidak mampu mencerna gluten dengan baik.
Untuk seseorang dengan Non-celiac Gluten Intolerance, mereka mengalami sensitif terhadap gluten pada kadar tertentu. Sementara untuk orang yang menderita penyakit celiac, sangat disarankan untuk menghindari gluten sama sekali, ya, Sisters!