Sisters, memasak itu susah-susah gampang ya? Memang, tergantung menu yang akan disajikan juga, sih. Mayoritas orang yang belum pernah mencoba untuk memasak sendiri pasti akan merasa kesulitan, mulai dari kebingungan cara mengolah bahan, masakan yang gosong, kue yang gagal mengembang, atau rasa yang tidak enak.
Untuk kamu para newbie di dapur, coba 6 cara ini supaya kamu tidak kapok berkarya di dapur.
Cari masakan dengan bahan dasar mudah, Sisters. Misalnya tumis sayur-sayuran yang tidak membutuhkan banyak bahan dan mudah dimasak. Bahan menumis sayur sederhana biasanya cukup dengan menggunakan bawang putih yang dicincang serta bahan sayuran yang mau ditumis dengan sedikit minyak. Untuk penyedap rasa, tinggal tambahkan garam dan lada sesuai selera.
Sekarang ini kan sudah banyak video tutorial yang beredar di internet maupun acara memasak di TV yang bisa menjadi patokan untuk cara memasak yang baik dan benar. Berlatih sedikit demi sedikit mulai dari resep yang mudah, Sisters. Dengan adanya tutorial, kita bisa langsung membandingkan hasil olahan kita dengan contoh yang diperagakan, apakah sudah cukup kental, apakah adonan sudah cukup mengembang, dan lain sebagainya.
Agar tidak ribet sendiri, sebaiknya sebelum mulai masak, siapkan dulu semua bahan di dekatmu. Jangan sampai saat sedang masak, kamu sibuk mencari-cari kecap atau margarin di kulkas. Nanti masakanmu keburu matang duluan atau overcooked. Menyiapkan bahan masakan juga akan membantu kamu mencegah kepanikan di dapur akibat bahan yang kurang atau habis.
Sebagai pemula jangan anggap enteng sebuah resep! Teliti dulu, lalu siapkan kebutuhannya sesuai dengan takaran yang dianjurkan. Apalagi kalau membuat kue dan pastri, takarannya cenderung harus sesuai resep. Tidak bisa sembarangan. Demikian pula dengan langkah-langkahnya Kalau salah, akibatnya bisa fatal. Misalnya terigu dimasukkan terakhir ke dalam adonan dan dikocok dengan speed rendah. Jangan sampai kamu mengocok dengan speed tinggi, karena hasilnya akan beda.
Saat sedang memasak, biasakan untuk mencicipinya. Boleh saat sedang memasak, agar tahu rasanya sudah pas atau belum. Jangan sampai, ketika sudah selesai memasak ternyata hidangannya keasinan atau justru terlalu tawar.
Last but not least, jangan kapok kalau masakanmu gagal. Kegagalan itu manusiawi, apalagi saat sedang belajar. Justru itu menjadi kesempatanmu belajar dari kesalahan itu. Ingat, practice makes perfect. Begitu pula dalam urusan dapur, Sisters.