Ramen. Salah satu hidangan khas Jepang ini tentu sudah tidak asing lagi di telinga para penggemar mi. Saat cuaca sedang hujan dan udara dingin, makin pas untuk disantap! Ditambah dengan topping yang menggugah selera. Jadi lapar, nih!
Makanan yang sudah semakin familiar di Indonesia ini ternyata punya beberapa fakta menarik, Sisters? Kepo kan? Yuk, simak!
Ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba. Soba atau o-soba sendiri dalam bahasa Jepang berarti mi. - Wikipedia
Kirain dari Jepang ya, Sisters?
Ramen pernah dikonsumsi di luar angkasa, Sisters! Pastinya ramen ini sudah dimodifikasi agar aman dan tidak ribet untuk disiapkan saat astronotnya sedang mengorbit di luar bumi. Ramen khusus luar angkasa ini dinamakan Space Ram. Dilansir dari Wikipedia, Space Ram dikonsumsi oleh antariksawan Jepang, Soichi Noguchi, ketika berada di pesawat ulang-alik Discovery. Mi instan tersebut hanya perlu diseduh air hangat bersuhu 70 °C. Bukan 100 °C karena memang air panas di pesawat ulang-alik bersuhu 70 °C.
Di Jepang ada 3 museum Ramen, Sisters! Museum Shin-Yokohama Ramen, Museum Cup-Noodles di Yokohama dan Museum Instant Ramen di Osaka. Ketiga museum itu pasti memiliki keunikan masing-masing, Sisters. Mau tahu tentang sejarah Ramen masuk ke dalam budaya Jepang? Datang ke Museum Shin-Yokohama Ramen. Nah, untuk tahu sejarah mi instan di Jepang, kamu datangi saja Museum Instant Ramen di Osaka.
Di Jepang, beda kota beda pula cara penyajian ramen. Di kota Sapporo, misalnya, ramennya berkuah kental dan berbasis miso. Ini berbeda dengan ramen di Tokyo yang kuahnya berbumbu kaldu ayam. Topping ramen pun ada banyak macam, Sisters, dari telur, fish cake, daging ayam, sapi, ataupun babi.
Jadi, apa ramen favoritmu, Sisters?
Content Partner: Elevenia
Foto: Freepik