Sisters, stroke merupakan penyakit yang dapat menyerang siapapun bahkan yang masih berusia muda sekali pun, karena pola hidup yang tidak sehat.
Lalu, bagaimana cara mencegahnya? Menurut penelitian cobalah untuk konsumsi makanan sehat yang dapat mencegah stroke di usia muda berikut ini, Sisters.
Kacang-kacangan
Berbahagialah bagi kamu pecinta kacang, karena sebuah penelitian menunjukan bahwa satu ons kacang yang dikonsumsi setiap hari dapat mengurangi risiko stroke.
Sayuran Hijau
Menurut penelitian, mengonsumsi sayuran hijau ternyata memberikan perlindungan terkuat terhadap penyakit kronis utama, termasuk pengurangan 20% untuk stroke pada penyakit jantung.
Cokelat
Tahukah kamu, ternyata mereka yang makan cokelat tampaknya memiliki tingkat stroke yang lebih rendah. Tapi, karena gula dan susu yang ada dalam cokelat terbilang tidak sehat, jadi pilihlah dark chocolate dengan kandungan kakao yang tinggi, ya.
Buah Sitrus
Asupan buah sitrus seperti jeruk, jeruk bali, dan lemon terbukti mengurangi risiko stroke. Menurut sebuah penelitian terhadap 70.000 perempuan yang diterbitkan dalam jurnal stroke, perempuan yang mengonsumsi flavonoid paling banyak dari buah jeruk selama periode 14 tahun memiliki 19% risiko stroke yang lebih rendah dibandingkan perempuan yang mengonsumsi hanya sedikit.
Biji-bijian
Makan gandum utuh telah terbukti pula untuk penurunan risiko stroke. Dalam bukunya How Not to Die, Dr. Greger merekomendasikan setidaknya 3 porsi gandum utuh setiap hari untuk pencegahan stroke.
Bawang Putih
Bawang putih adalah pilihan yang bagus untuk mengurangi risiko stroke, Sisters. Sebuah penelitian pada menemukan bahwa konsumsi bawang putih secara teratur menghasilkan pengurangan 50% dalam tingkat stroke.
Tomat
Tingkat likopen yang tinggi, yang ditemukan dalam tomat, terbukti dapat menurunkan risiko stroke secara signifikan.
Sebuah survei yang diikuti lebih dari 1.000 pria Finlandia berusia 46 hingga 55 tahun, mereka yang memiliki kadar lycopene hingga 55 persen, lebih kecil risikonya untuk mengalami stroke.
Melihat mudahnya risiko stroke menyerang, mulailah untuk waspada dan perbanyak konsumsi makanan tersebut, Sisters. Jangan lupa juga untuk selalu berolahraga, ya!