Hai Sisters! Daging sapi memang terkenal kaya kalori, protein, selenium, vitamin B kompleks, omega-3, hingga zat besi Rasa dan teksturnya yang lembut di setiap irisan menjadikan daging sapi cocok untuk diolah menjadi berbagai hidangan. Untuk kamu yang gemar dengan kuliner dari bahan satu ini, pasti kamu sudah mengenal hidangan yang bernama steak.
Bicara soal steak, kamu sudah tahu tentang jenis potongan daging sapi yang sering diolah menjadi steak? Yuk, simak lebih lanjut.
Tenderloin adalah potongan punggung bagian dalam yang tidak berotot. Letaknya di antara sirloin dan tulang rusuk. Karakter daging yang lembut dan tidak berlemak, membuat tenderloin pilihan yang cocok untuk kamu yang lagi diet, Sisters. Dagingnya bisa lembut karena otot-otot pembentuk tenderloin jarang digunakan sapi.
Selain tenderloin, potongan daging sapi yang ini sering digunakan untuk membuat steak, Sisters. Sirloin diambil dari bagian punggung luar dekat paha belakang. Kebalikan dari tenderloin, sirloin banyak lemaknya, bahkan lapisan lemaknya menempel pada salah satu sisi atau bahkan sekeliling daging. Jangan heran bila ia sulit diiris atau pun dikunyah, Sisters. Nah, sirloin ini cocok buat kamu yang ingin menambah berat badan.
Potongan satu ini diambil dari tulang rusuk sapi. Biasanya, lapisan lemak terdapat di bagian tengah atau merata di seluruh permukaan daging. Karakter daging yang demikian membuat rib eye lebih beraroma dan juicy saat dipanggang. Wajar kalau harganya lebih mahal dibanding dua yang di atas, Sisters.
Seperti namanya, potongan daging ini menunjukkan sepotong tulang yang menyerupai huruf “T”. Daging dan lapisan lemak yang tebal membuat T-Bone terkenal akan kelezatannya. Biasanya steak dengan potongan ini disajikan dengan saus-saus klasik dengan campuran balsam, jamur, madu, sampai dengan whisky.
Jenis satu ini dikenal lebih mahal dibanding yang lainnya bukan karena perkara potongannya diambil dari mana, Sisters. Daging wagyu berasal dari sapi pilihan yang memiliki genetik terbaik. Sapinya pun mendapat metode perawatan ternak yang sangat spesial. Untuk mendapat kadar lemak otot yang tinggi, sapi wagyu digemukkan selama sekitar 300 sampai 600 hari. Wagyu juga dikenal sebagai daging premium, karena memiliki tekstur daging yang empuk dan mudah lumer di mulut dan rasanya yang lezat. Tidak heran kalau steak wagyu harganya bisa selangit!
Kalau kamu, biasanya pesan yang mana, Sisters?
Content Partner: Berrykitchen
Foto: pixabay